昨日の続きです。
めでたく自家製酵母でパン作りに成功したのですが、
酵母が育つまでの記録を書いてみます。
前述したように、佐原文枝さんの本を参考にしています
~1日目~
熱湯消毒したビンにオイルコーティングしていない
レーズンと砂糖と水をいれます。
オイルコーティングなしのレーズンは毎度お馴染みのKALDIで売ってました。
入れた直後は(すごくわかりづらいけど)右のビンにあるように、レーズンは沈んでいます。
それを室温に放置し、一日二回ほど蓋を開けて空気をいれて軽くふってあげます。
初めの数日はただ見守るだけなので、このビンを振る作業が夫婦の取り合い
先に帰ってきた私がやってしまうと、旦那様ががっかりしてしまうこともあったので
(ほんと、どんだけ楽しみのない暗い夫婦って感じですけど)
旦那様のために会社から帰宅したあとも、じっと我慢してビンを見つめること3日・・・。
~3日目~
沈んでいたレーズンが浮いてきて、泡がぷくぷくついてます。
ビンをあけると、シュワっと音がして激しく発砲
ワインのような香りがします。匂っているだけで酔ってしまいそう・・・
夏場だったので、すごく短期間で酵母が起こせました
冬場だと7日くらいかかるみたい。
~4日目~
次にまたまた熱湯消毒したビンにヨーグルトと、レーズン酵母液と、砂糖と水を
入れて軽く振ります。
同じく一日数回蓋を開けて空気と触れさせて・・・待つこと2日。
~5日目~
ヨーグルトがブクブク泡だってきます。
日本酒のような芳醇な香り。
レーズン酵母だけでもパンは作れるみたいなのですが、ヨーグルト酵母との合わせ技
(ダブル酵母って何かに載っていました)で、より発酵力が強力になるらしいです。
‘初心者も失敗しないやり方なんだ‘
っていくつか他の本と比較して後から学びました。
~6日目~
いよいよ元種作り。まだ続くのか・・・って程長いです。
ヨーグルト酵母と強力粉を軽く混ぜて室温に置きます。
2~3時間程すると、2倍くらいに膨らむのでそれを冷蔵庫へ入れ一晩寝かせます
これを
3日間続けるんだよ~
道のり長いです。ほんと。
~9日目~
ついにパンの元!(元種)完成
これがパンの元として、イーストのかわりに発酵させてくれます。
つくづく、大変だったけど毎日変化が見えるので家に帰ると待っていてくれる家族のように
可愛かった
ペット感覚に陥るのもちょっとわかるかも・・・。
嬉しいのは、この種を使った後もまた同じように継ぎ足しをすれば
嫌な匂いが出たりしない限りずーっと使えるみたいです。
だから、大変だったのは初めだけ
そして、びっくりしたのが
「こんな方法があったんだ」
ということ。
今まで、天然酵母という言葉には
難しそう・・・
手間がかかりそう・・・(これは当たってるかも知れませんが)
といったイメージが強く、敬遠していたのですが、身近な食材で
こんなことができるんだ~と感動しています。
インターネットにも、いろいろな方のblogや、サイトがあって
いろいろな種類の酵母があることも知ったし(イチゴやハーブでもできるみたいで!)
ほんと奥深いな~と。
昨日眠くてあまり感想を思いつかなかったお味ですが、
焼きたては正直
「ん?食感はもちもちで美味しいけど、味はイーストとそんなに変わらないかな?」
とか思っちゃったのですが
次の日に食べたときにもまだ、もちもちしていて、旦那様曰く
「売っているパンの味がする」
ということでした。
すぐに食べたいときはイースト
時間のある時は自家製酵母
と、使い分けることが出来たらデイリーパンライフが楽しめるのかしら
何はともあれ、「酵母」という家族が増えたことには変わりありません
これからもよろしくね!
酵母ちゃん・・・
めでたく自家製酵母でパン作りに成功したのですが、
酵母が育つまでの記録を書いてみます。
前述したように、佐原文枝さんの本を参考にしています
~1日目~
熱湯消毒したビンにオイルコーティングしていない
レーズンと砂糖と水をいれます。
オイルコーティングなしのレーズンは毎度お馴染みのKALDIで売ってました。
入れた直後は(すごくわかりづらいけど)右のビンにあるように、レーズンは沈んでいます。
それを室温に放置し、一日二回ほど蓋を開けて空気をいれて軽くふってあげます。
初めの数日はただ見守るだけなので、このビンを振る作業が夫婦の取り合い
先に帰ってきた私がやってしまうと、旦那様ががっかりしてしまうこともあったので
(ほんと、どんだけ楽しみのない暗い夫婦って感じですけど)
旦那様のために会社から帰宅したあとも、じっと我慢してビンを見つめること3日・・・。
~3日目~
沈んでいたレーズンが浮いてきて、泡がぷくぷくついてます。
ビンをあけると、シュワっと音がして激しく発砲
ワインのような香りがします。匂っているだけで酔ってしまいそう・・・
夏場だったので、すごく短期間で酵母が起こせました
冬場だと7日くらいかかるみたい。
~4日目~
次にまたまた熱湯消毒したビンにヨーグルトと、レーズン酵母液と、砂糖と水を
入れて軽く振ります。
同じく一日数回蓋を開けて空気と触れさせて・・・待つこと2日。
~5日目~
ヨーグルトがブクブク泡だってきます。
日本酒のような芳醇な香り。
レーズン酵母だけでもパンは作れるみたいなのですが、ヨーグルト酵母との合わせ技
(ダブル酵母って何かに載っていました)で、より発酵力が強力になるらしいです。
‘初心者も失敗しないやり方なんだ‘
っていくつか他の本と比較して後から学びました。
~6日目~
いよいよ元種作り。まだ続くのか・・・って程長いです。
ヨーグルト酵母と強力粉を軽く混ぜて室温に置きます。
2~3時間程すると、2倍くらいに膨らむのでそれを冷蔵庫へ入れ一晩寝かせます
これを
3日間続けるんだよ~
道のり長いです。ほんと。
~9日目~
ついにパンの元!(元種)完成
これがパンの元として、イーストのかわりに発酵させてくれます。
つくづく、大変だったけど毎日変化が見えるので家に帰ると待っていてくれる家族のように
可愛かった
ペット感覚に陥るのもちょっとわかるかも・・・。
嬉しいのは、この種を使った後もまた同じように継ぎ足しをすれば
嫌な匂いが出たりしない限りずーっと使えるみたいです。
だから、大変だったのは初めだけ
そして、びっくりしたのが
「こんな方法があったんだ」
ということ。
今まで、天然酵母という言葉には
難しそう・・・
手間がかかりそう・・・(これは当たってるかも知れませんが)
といったイメージが強く、敬遠していたのですが、身近な食材で
こんなことができるんだ~と感動しています。
インターネットにも、いろいろな方のblogや、サイトがあって
いろいろな種類の酵母があることも知ったし(イチゴやハーブでもできるみたいで!)
ほんと奥深いな~と。
昨日眠くてあまり感想を思いつかなかったお味ですが、
焼きたては正直
「ん?食感はもちもちで美味しいけど、味はイーストとそんなに変わらないかな?」
とか思っちゃったのですが
次の日に食べたときにもまだ、もちもちしていて、旦那様曰く
「売っているパンの味がする」
ということでした。
すぐに食べたいときはイースト
時間のある時は自家製酵母
と、使い分けることが出来たらデイリーパンライフが楽しめるのかしら
何はともあれ、「酵母」という家族が増えたことには変わりありません
これからもよろしくね!
酵母ちゃん・・・
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No title
さちゃ あちゃって。
ほんとに。
何者・・・・?
伊東家の食卓?って思いました。
で、その通りだなーと、気づきました。
すごいな~
はずき 酵母ってよく「飼ってる」って言いますもんねぇ!
私も今時間あるし、やってみようかしら。
とりあえずパンが食べたくなったのでHBでパン焼こーっと
>さちゃ
kiki 今ほんと日本ではこの手の本が話題なんだってば!さちゃも帰国してたぶんびっくりするんじゃない?流行りなのかな。
何者ってさちゃに言われたくない私は別にこの本の著者のまわしものでもなんでもないんだけど、なんだか面白かったからはまってしまった!そして、伊東家ってまた浦島で笑えた~
はずき様
kiki はずきさんもきっとはまると思います!(笑)時間がある時に是非どうぞー!
佐原さんのこの本は、派手さはないけど、とても分かり易かったのでお勧めですよ
さちゃ あちゃって。
ほんとに。
何者・・・・?
伊東家の食卓?って思いました。
で、その通りだなーと、気づきました。
すごいな~
はずき 酵母ってよく「飼ってる」って言いますもんねぇ!
私も今時間あるし、やってみようかしら。
とりあえずパンが食べたくなったのでHBでパン焼こーっと
>さちゃ
kiki 今ほんと日本ではこの手の本が話題なんだってば!さちゃも帰国してたぶんびっくりするんじゃない?流行りなのかな。
何者ってさちゃに言われたくない私は別にこの本の著者のまわしものでもなんでもないんだけど、なんだか面白かったからはまってしまった!そして、伊東家ってまた浦島で笑えた~
はずき様
kiki はずきさんもきっとはまると思います!(笑)時間がある時に是非どうぞー!
佐原さんのこの本は、派手さはないけど、とても分かり易かったのでお勧めですよ
最近本屋さんでパンの本を見ていると、よく目にするのが
「天然酵母パン」という文字
少し前まではイーストを使ったパンが主流だったはずなのに
「いつの間にこんなことになってるの」
と驚きを隠せません。
と言っても、ずっとパン作りにはまっていたわけでもなく、
最近また復活した‘ただの趣味‘なので単に私が知らなかっただけなのかも
知れませんが。
それにしても多い~。
じーっと立ち読みしていたら、
「そんなに見てるなら買えば?」
と旦那様がサッとレジに持っていってしまったではありませんか。
あーまだどの本にしようかも決めていなかったのに・・・
ちょっと心の中で最近話題の高橋雅子さんの本にしようかな・・・
って思ってたのに・・・
でも、優柔不断な私のことだから、いつかやってみよう。
で終わってしまったかも知れないし。まぁいっか!
で、成り行きで買ってしまって、すっかりはまってしまった本。
こちらです。
佐原文枝さんの‘「自家製酵母」のパンとお菓子‘
これに詳しく、自家製酵母パンの作り方が載っていたので
夫婦でチャレンジすることになりました。
夫婦で・・・?
そうです。化学専攻の旦那様。理科の実験の始まりに目を輝かせています
本の通りに、レーズンとヨーグルトで酵母を起こしたのですが、
想像以上に時間かかるんですね
長くなるので、実験の過程はまた次回にご紹介するとして・・・
今朝、焼きあがった初めての
自家製酵母パン
一見なんてことないただの丸パンなのですが、
ここに至るまでは10日もかかってるですー
そしてこのパンにはもう一つエピソードが・・・。
パンの元(元種)が完成したのが昨日のこと。
~待ちに待った自家製酵母パン作り~
と意気込んでいた私。
会社から帰宅して、夕飯を作っているときに
なんと手の平にヤケド(ただ油がはねただけなんですけどね)
今日はパンこねるの無理だから明日やろう・・・
としょげていた私に旦那様が一言。
「僕が作る!」
うっそーー
信じられなかったのですが、とてもやりたそうだったので
「じゃあ・・」ってお願いすることになりました。
ここまで育てた酵母に思い入れもあったのでしょうか・・・。
実験結果を知りたいがためにパンを捏ねる旦那様。
すごく力強い捏ね・・・
そして生地ができたのが、昨夜の8時頃。
「さあ、二次発酵させて焼いて食べるぞー!」
と意気込んだのもつかの間、よくよく本を読んでみると、
発酵時間。
6時間・・・!
その後のベンチタイム&二次発酵でさらに
2時間・・・・!
このままでは、夜中の2時に起きて、4時に焼きあがる徹夜作業
それはないよね~ということで一旦冷蔵庫で寝かして朝6時に起きて作業開始する
方向へ。
寝る前までは、「僕が作るから起こして」と言っていた旦那様も
もちろん、朝6時に起きるはずもなく
結局私が朝から出勤前にパンを焼くことになってしまいました・・・
美味しかったけど、眠かった
そんな悲しいエピソードでした
明日は理科実験の工程を書きます
「天然酵母パン」という文字
少し前まではイーストを使ったパンが主流だったはずなのに
「いつの間にこんなことになってるの」
と驚きを隠せません。
と言っても、ずっとパン作りにはまっていたわけでもなく、
最近また復活した‘ただの趣味‘なので単に私が知らなかっただけなのかも
知れませんが。
それにしても多い~。
じーっと立ち読みしていたら、
「そんなに見てるなら買えば?」
と旦那様がサッとレジに持っていってしまったではありませんか。
あーまだどの本にしようかも決めていなかったのに・・・
ちょっと心の中で最近話題の高橋雅子さんの本にしようかな・・・
って思ってたのに・・・
でも、優柔不断な私のことだから、いつかやってみよう。
で終わってしまったかも知れないし。まぁいっか!
で、成り行きで買ってしまって、すっかりはまってしまった本。
こちらです。
佐原文枝さんの‘「自家製酵母」のパンとお菓子‘
これに詳しく、自家製酵母パンの作り方が載っていたので
夫婦でチャレンジすることになりました。
夫婦で・・・?
そうです。化学専攻の旦那様。理科の実験の始まりに目を輝かせています
本の通りに、レーズンとヨーグルトで酵母を起こしたのですが、
想像以上に時間かかるんですね
長くなるので、実験の過程はまた次回にご紹介するとして・・・
今朝、焼きあがった初めての
自家製酵母パン
一見なんてことないただの丸パンなのですが、
ここに至るまでは10日もかかってるですー
そしてこのパンにはもう一つエピソードが・・・。
パンの元(元種)が完成したのが昨日のこと。
~待ちに待った自家製酵母パン作り~
と意気込んでいた私。
会社から帰宅して、夕飯を作っているときに
なんと手の平にヤケド(ただ油がはねただけなんですけどね)
今日はパンこねるの無理だから明日やろう・・・
としょげていた私に旦那様が一言。
「僕が作る!」
うっそーー
信じられなかったのですが、とてもやりたそうだったので
「じゃあ・・」ってお願いすることになりました。
ここまで育てた酵母に思い入れもあったのでしょうか・・・。
実験結果を知りたいがためにパンを捏ねる旦那様。
すごく力強い捏ね・・・
そして生地ができたのが、昨夜の8時頃。
「さあ、二次発酵させて焼いて食べるぞー!」
と意気込んだのもつかの間、よくよく本を読んでみると、
発酵時間。
6時間・・・!
その後のベンチタイム&二次発酵でさらに
2時間・・・・!
このままでは、夜中の2時に起きて、4時に焼きあがる徹夜作業
それはないよね~ということで一旦冷蔵庫で寝かして朝6時に起きて作業開始する
方向へ。
寝る前までは、「僕が作るから起こして」と言っていた旦那様も
もちろん、朝6時に起きるはずもなく
結局私が朝から出勤前にパンを焼くことになってしまいました・・・
美味しかったけど、眠かった
そんな悲しいエピソードでした
明日は理科実験の工程を書きます
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No title
さちゃ や・や・やりすぎっ。
うける。そこの夫婦。
しかも朝6時・・・。
私は適当に元種法でやってるよ。ほんと適当に、作ってる。でもおいしいからいいかなー。
昨日はスペルトパンでした。いい香り♪
No title
とろ 私もこの本、旦那さんが買ってきてくれて、自家製酵母をやってみようという気になりましたぁ。
時間かるのって敬遠しがちな私・・・
それにしても旦那さん、コネちゃうなんてすごい・・・!
やっぱり酵母って愛着がわくからかな。
美しいパンが焼きあがりましたねぇ♪ぱちぱち
>さちゃ
kiki そうだよね。きっと慣れてきたら適当にできるんだろうな。
それなのになんか必死だったよほんとそのせいで一日つらかったもん
スペルトの小麦粉こないだ売ってるのを発見したよ。やっぱりパンでも味違うの?
さっちゃんパンいいなー。思えばさちゃはあちゃの師匠だよA○Cの!
>とろ様
kiki この本持っていらっしゃるんですね!この本を読んでから他の自家製酵母の本を読むと、いかにこの本がわかりやすく、お手軽な方法を載せているかがわかりました
時間はかかるけど、やっぱり味わいが深かった気がします
酵母。愛着がわくってほんとなんだって思いました。
おいしそう~~!
はずき 私、いつも美味しそうって言ってる気がします(笑)
いいなぁぁ、食べたいなぁぁ
私も(HBですが)パンを焼きますがとても天然酵母さんを育てる気になれなくて・・・
でもやっぱドライイーストより美味しいですかね??
>はずき様
kiki ありがとうございます。美味しそう♪は何より嬉しい主婦の励みの言葉ですよね
酵母さんですが、確かに手間はかかったけど楽しいですよー!苦ではないです!
佐原さんの本はとてもわかりやすいしオススメです。
お味も、やっぱり美味しいです!
特に食感が一番の違いかと
HBでも酵母を使ったり出来ると思うので是非やってみてくださいね
さちゃ や・や・やりすぎっ。
うける。そこの夫婦。
しかも朝6時・・・。
私は適当に元種法でやってるよ。ほんと適当に、作ってる。でもおいしいからいいかなー。
昨日はスペルトパンでした。いい香り♪
No title
とろ 私もこの本、旦那さんが買ってきてくれて、自家製酵母をやってみようという気になりましたぁ。
時間かるのって敬遠しがちな私・・・
それにしても旦那さん、コネちゃうなんてすごい・・・!
やっぱり酵母って愛着がわくからかな。
美しいパンが焼きあがりましたねぇ♪ぱちぱち
>さちゃ
kiki そうだよね。きっと慣れてきたら適当にできるんだろうな。
それなのになんか必死だったよほんとそのせいで一日つらかったもん
スペルトの小麦粉こないだ売ってるのを発見したよ。やっぱりパンでも味違うの?
さっちゃんパンいいなー。思えばさちゃはあちゃの師匠だよA○Cの!
>とろ様
kiki この本持っていらっしゃるんですね!この本を読んでから他の自家製酵母の本を読むと、いかにこの本がわかりやすく、お手軽な方法を載せているかがわかりました
時間はかかるけど、やっぱり味わいが深かった気がします
酵母。愛着がわくってほんとなんだって思いました。
おいしそう~~!
はずき 私、いつも美味しそうって言ってる気がします(笑)
いいなぁぁ、食べたいなぁぁ
私も(HBですが)パンを焼きますがとても天然酵母さんを育てる気になれなくて・・・
でもやっぱドライイーストより美味しいですかね??
>はずき様
kiki ありがとうございます。美味しそう♪は何より嬉しい主婦の励みの言葉ですよね
酵母さんですが、確かに手間はかかったけど楽しいですよー!苦ではないです!
佐原さんの本はとてもわかりやすいしオススメです。
お味も、やっぱり美味しいです!
特に食感が一番の違いかと
HBでも酵母を使ったり出来ると思うので是非やってみてくださいね
昨日のこと。
東京から、これまた中学からのバレー部仲間のMちゃん夫妻が遊びに来てくれました
ほんわか系?キュートガールのMちゃんと、爽やか系イケメンのAっ君。
「何が食べたい?」
って聞いたら、A君のご希望は焼肉!
大阪で焼肉といったらやっぱり鶴橋だよね~
ということで、鶴橋焼肉ツアーに決定
鶴橋駅は、大阪駅から電車で20分くらいの、コリアンタウンとしても有名です。
いろいろな意味で韓国好きな私は非常にワクワク
改札を出ると、キムチのにおいと、焼肉屋の煙でなんとも言えない雰囲気
待ち合わせ前に、有名な鶴橋キムチを買おうと入った商店街。
そのままですが、「鶴橋商店街」
韓国食材屋さんと、昔ながらの洋品店などがひしめくアーケード。
ほとんどのお店のシャッターが降りていたけどこれは、時間的なもの?
それともお店自体が閉まっているのかどうなのか。
旦那様曰く、
「タイムスリップしたみたいだな」的な商店街。昔懐かしい雰囲気をかもし出しています。
キムチ屋さんでキムチを購入!値段は忘れちゃったけど安かった!
他にも韓国のりを買ったり、屋台のチヂミを見つめたり
そうこうしているうちに、Mちゃん夫妻が到着して
久々の再会をして、焼肉屋に向かいます。
久々だけど全然普通な感じ。つい昨日まで会っていたような感覚。
やっぱりもうかれこれ17年の付き合いは距離なんて関係ないね
駅を出てすぐの焼肉屋さんの多さは半端ない
小さな通りですが、焼肉屋しかない・・・ってけっこうすごい。
ここでたくさん肉が焼かれているのねー!駅前に煙が立ち込めるのも納得。
予約して行ったお店は「鶴一」
一応大阪で知らない人はいないという有名店らしい。
本店の他、近くに支店も何軒かあり、幅を利かせているご様子でした
さてさて、焼肉はすっごく久しぶりな私。
Mちゃん予想今回は食べるメンバー?ということなのでわさわさ肉を頼みます。
ほら。
どっさり
テンション上がるね!(この後さらにお肉は追加しました)
お野菜と牛タンも差し出してくれてMちゃん夫婦のご協力に感謝な一枚
お味は・・・
大阪人風に言うと
めちゃくちゃうまいねんけど~~です
お肉さいこー!おいしー!おいしー!
と飢えた動物のようにお肉を食べます。(私だけかも)
男性陣はお肉よりお酒がすすんでいたね
昔ながらのカンテキ(関西弁で七輪のことです)で
焼く焼肉は、ジューシーでほんと美味しい!
骨付きカルビがまた美味しい!
つけダレもとても美味!
あ~ハラミも美味!
ミノも美味!
・・・。
しあわせ~~
もちろん、食べるだけじゃなくて話もたくさんしました
また会う日を楽しみにしてるよ。とバイバイした後は、千鳥足の旦那様と
トボトボといつもの帰り道です。
焼肉美味しそう!と思ったら是非鶴橋に行きましょう
・・・家に帰って、ふと思ったのですが
「あれ?今日ご飯食べてないよー!!ほぼお肉オンリーでこんなにお腹いっぱいなんて
タンパク質取り過ぎ?!」
私が頭を抱える中、旦那様は一人夢の中でした
東京から、これまた中学からのバレー部仲間のMちゃん夫妻が遊びに来てくれました
ほんわか系?キュートガールのMちゃんと、爽やか系イケメンのAっ君。
「何が食べたい?」
って聞いたら、A君のご希望は焼肉!
大阪で焼肉といったらやっぱり鶴橋だよね~
ということで、鶴橋焼肉ツアーに決定
鶴橋駅は、大阪駅から電車で20分くらいの、コリアンタウンとしても有名です。
いろいろな意味で韓国好きな私は非常にワクワク
改札を出ると、キムチのにおいと、焼肉屋の煙でなんとも言えない雰囲気
待ち合わせ前に、有名な鶴橋キムチを買おうと入った商店街。
そのままですが、「鶴橋商店街」
韓国食材屋さんと、昔ながらの洋品店などがひしめくアーケード。
ほとんどのお店のシャッターが降りていたけどこれは、時間的なもの?
それともお店自体が閉まっているのかどうなのか。
旦那様曰く、
「タイムスリップしたみたいだな」的な商店街。昔懐かしい雰囲気をかもし出しています。
キムチ屋さんでキムチを購入!値段は忘れちゃったけど安かった!
他にも韓国のりを買ったり、屋台のチヂミを見つめたり
そうこうしているうちに、Mちゃん夫妻が到着して
久々の再会をして、焼肉屋に向かいます。
久々だけど全然普通な感じ。つい昨日まで会っていたような感覚。
やっぱりもうかれこれ17年の付き合いは距離なんて関係ないね
駅を出てすぐの焼肉屋さんの多さは半端ない
小さな通りですが、焼肉屋しかない・・・ってけっこうすごい。
ここでたくさん肉が焼かれているのねー!駅前に煙が立ち込めるのも納得。
予約して行ったお店は「鶴一」
一応大阪で知らない人はいないという有名店らしい。
本店の他、近くに支店も何軒かあり、幅を利かせているご様子でした
さてさて、焼肉はすっごく久しぶりな私。
Mちゃん予想今回は食べるメンバー?ということなのでわさわさ肉を頼みます。
ほら。
どっさり
テンション上がるね!(この後さらにお肉は追加しました)
お野菜と牛タンも差し出してくれてMちゃん夫婦のご協力に感謝な一枚
お味は・・・
大阪人風に言うと
めちゃくちゃうまいねんけど~~です
お肉さいこー!おいしー!おいしー!
と飢えた動物のようにお肉を食べます。(私だけかも)
男性陣はお肉よりお酒がすすんでいたね
昔ながらのカンテキ(関西弁で七輪のことです)で
焼く焼肉は、ジューシーでほんと美味しい!
骨付きカルビがまた美味しい!
つけダレもとても美味!
あ~ハラミも美味!
ミノも美味!
・・・。
しあわせ~~
もちろん、食べるだけじゃなくて話もたくさんしました
また会う日を楽しみにしてるよ。とバイバイした後は、千鳥足の旦那様と
トボトボといつもの帰り道です。
焼肉美味しそう!と思ったら是非鶴橋に行きましょう
・・・家に帰って、ふと思ったのですが
「あれ?今日ご飯食べてないよー!!ほぼお肉オンリーでこんなにお腹いっぱいなんて
タンパク質取り過ぎ?!」
私が頭を抱える中、旦那様は一人夢の中でした
旦那様が「夕飯いらない日」は自分が好きなものだけを食べたい気分
なので、この日のために買っておいたドライフィグを使って
グラハム粉のいちじくパンを作りました。
この手のパンは買うと、小さい割にけっこういい値段するので
家でたくさん作って冷凍しておきたいなーと思っていたのです。
毎度おなじみちかくのKALDIで半額だった
ひまわりの種も混ぜ込んでみました。
藤田千秋さんのレシピで作ったのですが、ドライフィグの量が思ったより多かったので
「もったいないし、半分でいいかな」
とケチな発想で作ってしまったばっかりに・・・
なーんとなく甘さにかけるイマイチなパンとなってしまいました
CMで見て、すっごく飲みたくなってしまった
キリンの「世界のkitchenから」シリーズの
「水出しミントジュレップソーダ」と共に。
(・・・やっとみつけた割りにミント味が弱くて、残念。)
いちじくパンはクリームチーズを塗って食べるとまぁまぁ美味しかったかな。
でもやっぱりケチはいけませんね~
今回たくさん冷凍したので、当分は一人の夕飯困らなそうです
なので、この日のために買っておいたドライフィグを使って
グラハム粉のいちじくパンを作りました。
この手のパンは買うと、小さい割にけっこういい値段するので
家でたくさん作って冷凍しておきたいなーと思っていたのです。
毎度おなじみちかくのKALDIで半額だった
ひまわりの種も混ぜ込んでみました。
藤田千秋さんのレシピで作ったのですが、ドライフィグの量が思ったより多かったので
「もったいないし、半分でいいかな」
とケチな発想で作ってしまったばっかりに・・・
なーんとなく甘さにかけるイマイチなパンとなってしまいました
CMで見て、すっごく飲みたくなってしまった
キリンの「世界のkitchenから」シリーズの
「水出しミントジュレップソーダ」と共に。
(・・・やっとみつけた割りにミント味が弱くて、残念。)
いちじくパンはクリームチーズを塗って食べるとまぁまぁ美味しかったかな。
でもやっぱりケチはいけませんね~
今回たくさん冷凍したので、当分は一人の夕飯困らなそうです
お盆休みの出来事です。
お盆休み。旦那様は会社がお休みだったのですが、有給が未だ発生していない私は
普通に通勤でした
会社はお盆特有のまったりムードで、電車もすいてるし、けっこう快適
かと思いきや、あまりのまったりモードに時間が経つのが遅くて遅くて
なかなか苦しかったのですが
夕方おうちに帰り、家に入ると・・・
旦那様が缶チュウハイ片手にハードロック?ヘビメタ?(よくわかりませんが)
その手の音楽を、ガンガン聴きながら
餃子を包んでる姿。
足を組んで、椅子に座って餃子包みながら
「おかえりー」って。
が、外人?
かと一瞬目を疑いました
しかもテーブルには綺麗に並べられた餃子たち。
何を隠そう、うちの旦那様は餃子を包むのも焼くのも私よりうまい
お味は3片も入れたというにんにくと、たっぷりのニラで
パンチ効きまくりのまさにハードロックなお味の餃子でしたが
私の大好きな餃子をつくってくれたことに感謝感激です
焼くときはいつもハネ付です。
餃子を焼くときはいっつも、とても頼りになる旦那様
ありがとう~!
お盆休み。旦那様は会社がお休みだったのですが、有給が未だ発生していない私は
普通に通勤でした
会社はお盆特有のまったりムードで、電車もすいてるし、けっこう快適
かと思いきや、あまりのまったりモードに時間が経つのが遅くて遅くて
なかなか苦しかったのですが
夕方おうちに帰り、家に入ると・・・
旦那様が缶チュウハイ片手にハードロック?ヘビメタ?(よくわかりませんが)
その手の音楽を、ガンガン聴きながら
餃子を包んでる姿。
足を組んで、椅子に座って餃子包みながら
「おかえりー」って。
が、外人?
かと一瞬目を疑いました
しかもテーブルには綺麗に並べられた餃子たち。
何を隠そう、うちの旦那様は餃子を包むのも焼くのも私よりうまい
お味は3片も入れたというにんにくと、たっぷりのニラで
パンチ効きまくりのまさにハードロックなお味の餃子でしたが
私の大好きな餃子をつくってくれたことに感謝感激です
焼くときはいつもハネ付です。
餃子を焼くときはいっつも、とても頼りになる旦那様
ありがとう~!
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No title
さちゃ すごーい!やるね、さすがだねぇ。餃子焼くのって男のこだわりっぽいよね。うちのおにいちゃんもめっちゃうまいんだわ。
食べたくなってきた。。。
でも、なんでへびめた・・・?
>さちゃ
kiki 男のこだわりそうだね~うちは中華は専ら旦那様担当なの。
「へびめた?!」って今でもそう呼ぶのかな。なんか死語ぽいけど笑。昔好きだったみたいで、すっごいCDもってるんだよー。私には理解不能分野
餃子
shige 餃子、食べたくなってきたーーー
出産前に餃子で体力付けとこうかな・・・
っていうか、旦那様が餃子作って待っててくれるなんて最高☆
>shige
kiki そうよ~!体力つけてね!
餃子って何で見てると食べたくなるんだろうね~。
餃子を作って待っててくれた時はほんとすっごく嬉しい!
というか、主婦になると誰かがご飯を作ってくれること自体がとても嬉しい!
No title
えいこ おいしそう!
主婦じゃなくても、誰かがご飯作ってくれることはうれしいもんだよ。
>えいちゃん
kiki そうだね~一人暮らしでも同じだよね。大学一人暮らし時代も誰かがご飯作ってくれると嬉しかったもんね
えいちゃんのぶり大根美味しかったよねー
さちゃ すごーい!やるね、さすがだねぇ。餃子焼くのって男のこだわりっぽいよね。うちのおにいちゃんもめっちゃうまいんだわ。
食べたくなってきた。。。
でも、なんでへびめた・・・?
>さちゃ
kiki 男のこだわりそうだね~うちは中華は専ら旦那様担当なの。
「へびめた?!」って今でもそう呼ぶのかな。なんか死語ぽいけど笑。昔好きだったみたいで、すっごいCDもってるんだよー。私には理解不能分野
餃子
shige 餃子、食べたくなってきたーーー
出産前に餃子で体力付けとこうかな・・・
っていうか、旦那様が餃子作って待っててくれるなんて最高☆
>shige
kiki そうよ~!体力つけてね!
餃子って何で見てると食べたくなるんだろうね~。
餃子を作って待っててくれた時はほんとすっごく嬉しい!
というか、主婦になると誰かがご飯を作ってくれること自体がとても嬉しい!
No title
えいこ おいしそう!
主婦じゃなくても、誰かがご飯作ってくれることはうれしいもんだよ。
>えいちゃん
kiki そうだね~一人暮らしでも同じだよね。大学一人暮らし時代も誰かがご飯作ってくれると嬉しかったもんね
えいちゃんのぶり大根美味しかったよねー
好き嫌いがそれ程多くはない私ですが、いくつか苦手な食べ物もあります。
その中でも、今まで数々の場面で足を引っ張ってきたのが「玉ねぎ」。
いろいろな料理に使われているだけに登場回数も野菜の中では王者級
しかも和洋中と、料理の種類も選びません
年を重ねるに連れ、
「煮込んでとろとろはOK!」
↓
「細かく刻んであれば生でもちょっとならOK!」
位に克服していき、だいぶ成長して
今では生、または、よっぽど大きい塊でない限りは美味しいと
思えるようになったのです。
そんなたまねぎ嫌いの私が今週、「たまねぎのタルト」を作りました。
これも最近通い始めたイタリアンの教室でならったものです。
タルトと言っても甘いお菓子のタルトではなく、生地はパン生地です。
フィリングは玉ねぎ2個分なので、刻みながら
我ながら成長・・・としみじみ
昔は手に匂いがついただけもう、うぇ~~
というくらい苦手だったのです
玉ねぎはじ~っくり(しかもテフロンだからなかなか飴色にならない)炒めないと、このタルトの持ち味である玉ねぎの甘みが出なくなってしまうので、
時間的に仕事から帰ったあとで、仕上げるのは厳しいなぁ
と思い、前日に炒めるところまではしておいて、このタルト何と二日がかりです・・・。
全然大変な料理ではないのですが、共働き夫婦の現状?
時間の有効利用は大切・・・。
そして次の日、パン生地をタルト型に敷き詰めて卵とあえたフィリングを詰めて
オーブンで焼き上げれば出来上がりです。
自分で料理をすると、こどもじゃないけど嫌いな食べ物も不思議と美味しく感じます。
旦那様の「うまい!」
も聞けて良かった良かった~
サクッとしたバターのタルト生地にこのフィリングでも
いける気がするけれど、先生も「パン生地だからヘルシーです」
って言ってたし
旦那様ももう三十路だし、最近この「ヘルシー」っていう言葉に敏感なこの頃です。
その中でも、今まで数々の場面で足を引っ張ってきたのが「玉ねぎ」。
いろいろな料理に使われているだけに登場回数も野菜の中では王者級
しかも和洋中と、料理の種類も選びません
年を重ねるに連れ、
「煮込んでとろとろはOK!」
↓
「細かく刻んであれば生でもちょっとならOK!」
位に克服していき、だいぶ成長して
今では生、または、よっぽど大きい塊でない限りは美味しいと
思えるようになったのです。
そんなたまねぎ嫌いの私が今週、「たまねぎのタルト」を作りました。
これも最近通い始めたイタリアンの教室でならったものです。
タルトと言っても甘いお菓子のタルトではなく、生地はパン生地です。
フィリングは玉ねぎ2個分なので、刻みながら
我ながら成長・・・としみじみ
昔は手に匂いがついただけもう、うぇ~~
というくらい苦手だったのです
玉ねぎはじ~っくり(しかもテフロンだからなかなか飴色にならない)炒めないと、このタルトの持ち味である玉ねぎの甘みが出なくなってしまうので、
時間的に仕事から帰ったあとで、仕上げるのは厳しいなぁ
と思い、前日に炒めるところまではしておいて、このタルト何と二日がかりです・・・。
全然大変な料理ではないのですが、共働き夫婦の現状?
時間の有効利用は大切・・・。
そして次の日、パン生地をタルト型に敷き詰めて卵とあえたフィリングを詰めて
オーブンで焼き上げれば出来上がりです。
自分で料理をすると、こどもじゃないけど嫌いな食べ物も不思議と美味しく感じます。
旦那様の「うまい!」
も聞けて良かった良かった~
サクッとしたバターのタルト生地にこのフィリングでも
いける気がするけれど、先生も「パン生地だからヘルシーです」
って言ってたし
旦那様ももう三十路だし、最近この「ヘルシー」っていう言葉に敏感なこの頃です。
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No title
ryuji_s1 玉ねぎのタルト
美味しそうですね
甘みが嬉しいですね
>ryuji_s1 様
kiki ありがとうございます。炒めると砂糖を加えたかのように甘いです。イタリアンのサイト素敵ですね。どれもとても美味しそうです。
No title
さちゃ あちゃ、そのアイディア頂き。今度パン生地でつくってみるよー。
オニオンだめだとは知らなかったけど、きついね。世界中どこでも絶対に使われている食材は、まさに玉ねぎ!がびーん。
結構くさいのに、なんでだろね。
美味しそう・・・・
shige あちゃ、さちゃ
なんかこの2ショットうけるね
しかも2人とも料理好き
勉強させてください。
っていうか、kikiのお料理、いつも美味しそう
家につくりに来て欲しいよ・・・
>さちゃ
kiki さちゃ!
アイディア頂きなんて畏れ多いよ。といっても別に私のレシピでもなんでもないんだけどね
要するにピザみたいな感じなんだけど、フィリングはキッシュみたいだし。不思議だった。でもすごく軽かったからペロリ系です。
玉ねぎね~~ほんと悩まされた!
でも世界中で使われるってすごい野菜だねー。もっと崇めなきゃね
>shige
kiki さちゃ あちゃ ってこのやりとりはたから見たら意味不明だよね
家に作りに行くのはさちゃだけね
shigeはパンは作らないの?長男君が落ち着いたら是非やって。こども用のパンとかたくさん本出てるし
近くにいたらMちゃんにパンを差し入れしたいな
ryuji_s1 玉ねぎのタルト
美味しそうですね
甘みが嬉しいですね
>ryuji_s1 様
kiki ありがとうございます。炒めると砂糖を加えたかのように甘いです。イタリアンのサイト素敵ですね。どれもとても美味しそうです。
No title
さちゃ あちゃ、そのアイディア頂き。今度パン生地でつくってみるよー。
オニオンだめだとは知らなかったけど、きついね。世界中どこでも絶対に使われている食材は、まさに玉ねぎ!がびーん。
結構くさいのに、なんでだろね。
美味しそう・・・・
shige あちゃ、さちゃ
なんかこの2ショットうけるね
しかも2人とも料理好き
勉強させてください。
っていうか、kikiのお料理、いつも美味しそう
家につくりに来て欲しいよ・・・
>さちゃ
kiki さちゃ!
アイディア頂きなんて畏れ多いよ。といっても別に私のレシピでもなんでもないんだけどね
要するにピザみたいな感じなんだけど、フィリングはキッシュみたいだし。不思議だった。でもすごく軽かったからペロリ系です。
玉ねぎね~~ほんと悩まされた!
でも世界中で使われるってすごい野菜だねー。もっと崇めなきゃね
>shige
kiki さちゃ あちゃ ってこのやりとりはたから見たら意味不明だよね
家に作りに行くのはさちゃだけね
shigeはパンは作らないの?長男君が落ち着いたら是非やって。こども用のパンとかたくさん本出てるし
近くにいたらMちゃんにパンを差し入れしたいな
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No title
のり 東京の夏も暑いけど、確かに、大阪の夏は暑い暑い
そんななか、昨日はえーちゃんとボニョ見に行ってきたよ
うちは二つのD、わかった気がする・・
暑そう・・・・
shige 蝉の声って、暑さに拍車をかけるよね
この前、名古屋行ったとき、東京より暑いな~って感じたよ。
もしかしたら、大阪も東京より暑いのかもね・・・・
たくさん汗かいてデトックスしてくださいな。
>のり
kiki 2つのD簡単でしょ?
ぽにょいいなー!私も見たいよ
東京もすごく暑いらしいね。大阪の暑さは何か息苦しい感じなのよね秋。嫌いだったけど今はちょっと待ち遠しいよ。
>shige
kiki しげ。ありがとう!デトックスするする!東京では汗かかなかったけど大阪に来てからいっつもダラダラなんだ年のせいだったり?!
大阪は言わずと知れて東京より暑いよ
No title
名古屋嬢? 名古屋もクマゼミが多い!ちょっと東京と違うよね。
しげの言うとおり、名古屋も暑いよ~。7月はひどかった!ようやく落ち着いてきたかな。
それにしても、お料理、本当においしそうだね。私は、最近、ようやく生活するために料理するようになりました。9時過ぎて帰宅してからか、土日だけなので、本当に簡単なものばかりだけど。簡単で美味しいおススメレシピがあったら教えてね!
No title
えいこ 二つのDって
さすがあっこちんだね(笑)
ほんと早く秋にならないかねー。
>名古屋嬢
kiki 名古屋嬢ありがとう名古屋もクマゼミなの?
ほんと東京のミーンミンミン・・・とかツクツクツク・・・
とか一切ないもんね。常にワシャシャシャだから
仕事が終わって9時からとか、土日だけとかでも自分のためにもちゃんとお料理するなんて偉いよ!
なかなか自分のためだけにやろうって気にならないよね。
何か健康的な簡単レシピあったらお教えするね~
>えいこ
kiki ふたつのDはわかるもわからないもないくらい単純だったねそれをサスペンス調に言ってみたかっただけなのえいちゃんにはばれてるね
のり 東京の夏も暑いけど、確かに、大阪の夏は暑い暑い
そんななか、昨日はえーちゃんとボニョ見に行ってきたよ
うちは二つのD、わかった気がする・・
暑そう・・・・
shige 蝉の声って、暑さに拍車をかけるよね
この前、名古屋行ったとき、東京より暑いな~って感じたよ。
もしかしたら、大阪も東京より暑いのかもね・・・・
たくさん汗かいてデトックスしてくださいな。
>のり
kiki 2つのD簡単でしょ?
ぽにょいいなー!私も見たいよ
東京もすごく暑いらしいね。大阪の暑さは何か息苦しい感じなのよね秋。嫌いだったけど今はちょっと待ち遠しいよ。
>shige
kiki しげ。ありがとう!デトックスするする!東京では汗かかなかったけど大阪に来てからいっつもダラダラなんだ年のせいだったり?!
大阪は言わずと知れて東京より暑いよ
No title
名古屋嬢? 名古屋もクマゼミが多い!ちょっと東京と違うよね。
しげの言うとおり、名古屋も暑いよ~。7月はひどかった!ようやく落ち着いてきたかな。
それにしても、お料理、本当においしそうだね。私は、最近、ようやく生活するために料理するようになりました。9時過ぎて帰宅してからか、土日だけなので、本当に簡単なものばかりだけど。簡単で美味しいおススメレシピがあったら教えてね!
No title
えいこ 二つのDって
さすがあっこちんだね(笑)
ほんと早く秋にならないかねー。
>名古屋嬢
kiki 名古屋嬢ありがとう名古屋もクマゼミなの?
ほんと東京のミーンミンミン・・・とかツクツクツク・・・
とか一切ないもんね。常にワシャシャシャだから
仕事が終わって9時からとか、土日だけとかでも自分のためにもちゃんとお料理するなんて偉いよ!
なかなか自分のためだけにやろうって気にならないよね。
何か健康的な簡単レシピあったらお教えするね~
>えいこ
kiki ふたつのDはわかるもわからないもないくらい単純だったねそれをサスペンス調に言ってみたかっただけなのえいちゃんにはばれてるね
先月からお料理教室に通い始めました
大阪に引っ越してきて4ヶ月。
また新しい環境に飛び込むのは少し勇気が必要だったけど
東京でも通っていたお料理だけは続けたい
と思い、通うことにしました。
東京ではフレンチの教室に通っていて、素晴らしい先生に出会い、たくさんの素敵な美食家の
お姉様達とも出会うことができて刺激をもらい、ほんとに楽しかったのですが
大阪では近くにフレンチの教室があまり見当たらなかったので
家の近くのイタリアンのお教室に通うことにしたのです。素敵な可愛いお教室を見つけることができてまた楽しみが増えました
そこで習ったサラダに入っていた
スペルト小麦
イタリアではFarro(ファッロ)と呼ぶらしいです。
茹でてサラダに混ぜるとプチプチして食感がいい感じに
お料理教室ではちゃんとベビーリーフのサラダに
あえたのですが、今日は強引にいつものサラダに混ぜてみました。
プチプチみえるのがスペルト小麦です。
その他は一見普通のサラダ。上にかかっているのは市販のフライドオニオンです。
でも実はいつもと違う点が一つあります。
それは・・・
トマト
うちの旦那様はサラダが大好きなのですが
大のトマト嫌いなのでうちのサラダの色は
いつもほぼグリーン
でも今日は、会社の方が
奈良県と三重県の境にある曽爾村高原
(ご存知ですが?いつか絶対行って見たい天国のような高原らしい)
で新鮮なトマトを買ってきてくれたので
赤がとても綺麗
食べるのは私のみですが、やっぱ料理に彩りって必要だな~
と再確認した日なのでした。
あっ・・・
スペルト小麦は旦那様には
「あんまり美味しくないかも」
って言われてガーン
まあ今回は普通のサラダにいれちゃったからだよね!
とまた勝手に言い訳をして、
「栄養があるからいい」
っていうのも付け足して、解決しました
スペルト小麦の栄養を後で調べたら
癌とかにも利くらしく、ほぉ~~という感じ
ここに載ってます・・・。もっと勉強して次の攻撃に備えます・・・。
↓
http://www.spelt.jp/s-jpn_spelt.htm
大阪に引っ越してきて4ヶ月。
また新しい環境に飛び込むのは少し勇気が必要だったけど
東京でも通っていたお料理だけは続けたい
と思い、通うことにしました。
東京ではフレンチの教室に通っていて、素晴らしい先生に出会い、たくさんの素敵な美食家の
お姉様達とも出会うことができて刺激をもらい、ほんとに楽しかったのですが
大阪では近くにフレンチの教室があまり見当たらなかったので
家の近くのイタリアンのお教室に通うことにしたのです。素敵な可愛いお教室を見つけることができてまた楽しみが増えました
そこで習ったサラダに入っていた
スペルト小麦
イタリアではFarro(ファッロ)と呼ぶらしいです。
茹でてサラダに混ぜるとプチプチして食感がいい感じに
お料理教室ではちゃんとベビーリーフのサラダに
あえたのですが、今日は強引にいつものサラダに混ぜてみました。
プチプチみえるのがスペルト小麦です。
その他は一見普通のサラダ。上にかかっているのは市販のフライドオニオンです。
でも実はいつもと違う点が一つあります。
それは・・・
トマト
うちの旦那様はサラダが大好きなのですが
大のトマト嫌いなのでうちのサラダの色は
いつもほぼグリーン
でも今日は、会社の方が
奈良県と三重県の境にある曽爾村高原
(ご存知ですが?いつか絶対行って見たい天国のような高原らしい)
で新鮮なトマトを買ってきてくれたので
赤がとても綺麗
食べるのは私のみですが、やっぱ料理に彩りって必要だな~
と再確認した日なのでした。
あっ・・・
スペルト小麦は旦那様には
「あんまり美味しくないかも」
って言われてガーン
まあ今回は普通のサラダにいれちゃったからだよね!
とまた勝手に言い訳をして、
「栄養があるからいい」
っていうのも付け足して、解決しました
スペルト小麦の栄養を後で調べたら
癌とかにも利くらしく、ほぉ~~という感じ
ここに載ってます・・・。もっと勉強して次の攻撃に備えます・・・。
↓
http://www.spelt.jp/s-jpn_spelt.htm
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No title
よう Farro美味しいよね!
数年前に初めて食べたときかなりの衝撃を受けて以来、大好き
我が家ではマッシュルームとポルチーニ茸とでリゾットみたいにして食べるのが定番だけど、サラダにかけるという方法もあるのね。確かに五穀を混ぜたサラダとか美味しいもんね。
今度はサラダに挑戦してみます!
No title
さちゃ うける!ようもあちゃもスペルトにはまってるとは!実は私も。
スペルトのリゾット大好き。
スペルト小麦粉でパン作っても美味しいよー。
てか、ようの家ではポルチーニ茸を食べるのかと、ものすごい感動しました。
>よう
kiki よう~スペルト小麦に早速反応ありがとうそのポルチーニはまさか生
ほんとさすがだよ
今度食べにいかせて~
サラダに混ぜ混ぜするのはいいよ~健康的で笑
安いしね笑
>さちゃ
kiki さちゃ~ありがとう。あまり時差はないんだっけ??スペルトね、日本だと普通の小麦に比べたら高いからリゾットにするとだいぶ高くついちゃうよ
今日会社でさっちゃんパンを読んで、思いっきりパンが食べたくなって自分で作って思い切り食べた
あぁ~さっちゃんパンが食べたい!!
No title
のり あちこ、元気??
今日はコロとえーちゃんがうちに遊びに来てくれた日
久々にあちこのブログを見たけど、相変わらずすごいね~
うちも少しは見習わないと!!
by のり
パンがかなり美味しそう!!
今度食べに行くね
・・・ところで、いつの間に仕事はじめたの
byえいこ
>のり&えいちゃん
kiki 今日だったんだね~私も行きたかったよ~
のりこは和食でDさんの胃袋つかめるから大丈夫でしょ?
えいちゃん。早くパン食べに来てよチロルチョコもまだ残ってるよ
仕事はおうちにいても一人ぼっちだしさっさと5月に始めました。
残念ながらD関係ではないけど
はい。二つのDわかるかな?
よう Farro美味しいよね!
数年前に初めて食べたときかなりの衝撃を受けて以来、大好き
我が家ではマッシュルームとポルチーニ茸とでリゾットみたいにして食べるのが定番だけど、サラダにかけるという方法もあるのね。確かに五穀を混ぜたサラダとか美味しいもんね。
今度はサラダに挑戦してみます!
No title
さちゃ うける!ようもあちゃもスペルトにはまってるとは!実は私も。
スペルトのリゾット大好き。
スペルト小麦粉でパン作っても美味しいよー。
てか、ようの家ではポルチーニ茸を食べるのかと、ものすごい感動しました。
>よう
kiki よう~スペルト小麦に早速反応ありがとうそのポルチーニはまさか生
ほんとさすがだよ
今度食べにいかせて~
サラダに混ぜ混ぜするのはいいよ~健康的で笑
安いしね笑
>さちゃ
kiki さちゃ~ありがとう。あまり時差はないんだっけ??スペルトね、日本だと普通の小麦に比べたら高いからリゾットにするとだいぶ高くついちゃうよ
今日会社でさっちゃんパンを読んで、思いっきりパンが食べたくなって自分で作って思い切り食べた
あぁ~さっちゃんパンが食べたい!!
No title
のり あちこ、元気??
今日はコロとえーちゃんがうちに遊びに来てくれた日
久々にあちこのブログを見たけど、相変わらずすごいね~
うちも少しは見習わないと!!
by のり
パンがかなり美味しそう!!
今度食べに行くね
・・・ところで、いつの間に仕事はじめたの
byえいこ
>のり&えいちゃん
kiki 今日だったんだね~私も行きたかったよ~
のりこは和食でDさんの胃袋つかめるから大丈夫でしょ?
えいちゃん。早くパン食べに来てよチロルチョコもまだ残ってるよ
仕事はおうちにいても一人ぼっちだしさっさと5月に始めました。
残念ながらD関係ではないけど
はい。二つのDわかるかな?
今週もやっと一週間終わりました
いいことも悪いこともあった一週間でしたが、
いいことの方を
それは東京の友達と会えたことです
中学からのバレー部の仲間で、会った瞬間に高校生のときのような気持ちに
戻れる大切な友達です。
あの切ない思いをした梅田スカイビルで、待ち合わせして
地下にあるお好み焼き屋さんの
きじ
に行きました。
写真は撮れなかったけど、こちらもガイドブックなどには必ず載っている有名店です。
大阪粉もん文化を堪能した後は、同ビル内でお茶をしながら
くだらない話からちょっと真剣な話まで
いろいろな話をしました。
大阪に来て以来、一番寂しいことは家族や友達となかなか会えないことです。
いや、もちろん旦那様がいてくれるので、いいのですが
たまに会えた時はほんと勇気100倍もらえる感じです
ほんとに元気が出ました。
ありがとう
また東京でみんなで集まろうね
そしてそして、気を使わせてしまったのですが
めちゃめちゃ嬉しいお土産をもってきてくれました
それは7/26に銀座の三越にOPENしたラデュレのマカロン
ちょうど2年前の夏にこれまたバレー部の友達とパリを訪れた時を思い出します
もう~
ただ大阪から指くわえてみてた感じのマカロンをこんなにいち早くもってきてくれるなんて
さ・す・が!
あまりの可愛さに食べるのがもったいない!
このひつじちゃんも結婚式の時にバレー部のみんなにもらった
大事なだいじーーーーな(しつこい?)子なのです。
ちなみに今はおうちの玄関にいます。
マカロンも京都のお漬物も美味しく頂きました
何より元気をもらいました~
ありがとう~ミックス
いいことも悪いこともあった一週間でしたが、
いいことの方を
それは東京の友達と会えたことです
中学からのバレー部の仲間で、会った瞬間に高校生のときのような気持ちに
戻れる大切な友達です。
あの切ない思いをした梅田スカイビルで、待ち合わせして
地下にあるお好み焼き屋さんの
きじ
に行きました。
写真は撮れなかったけど、こちらもガイドブックなどには必ず載っている有名店です。
大阪粉もん文化を堪能した後は、同ビル内でお茶をしながら
くだらない話からちょっと真剣な話まで
いろいろな話をしました。
大阪に来て以来、一番寂しいことは家族や友達となかなか会えないことです。
いや、もちろん旦那様がいてくれるので、いいのですが
たまに会えた時はほんと勇気100倍もらえる感じです
ほんとに元気が出ました。
ありがとう
また東京でみんなで集まろうね
そしてそして、気を使わせてしまったのですが
めちゃめちゃ嬉しいお土産をもってきてくれました
それは7/26に銀座の三越にOPENしたラデュレのマカロン
ちょうど2年前の夏にこれまたバレー部の友達とパリを訪れた時を思い出します
もう~
ただ大阪から指くわえてみてた感じのマカロンをこんなにいち早くもってきてくれるなんて
さ・す・が!
あまりの可愛さに食べるのがもったいない!
このひつじちゃんも結婚式の時にバレー部のみんなにもらった
大事なだいじーーーーな(しつこい?)子なのです。
ちなみに今はおうちの玄関にいます。
マカロンも京都のお漬物も美味しく頂きました
何より元気をもらいました~
ありがとう~ミックス
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行ってみたい、スカイビルとラデュレ銀座
クリスティーナ 慣れない土地で、学生時代の友人とゆっくり会えるときって、何物にも代えがたい時間よね。喉が痛くなるくらいお話したのかな?!
「梅田スカイビル」、ナニワを離れて早20年近く、一度も訪れたことがないねん~行ってみたい!
かわいいラデュレのマカロン、私はkikiちゃんママから頂き、美味しかったです♪
う~ん
shige
マカロン美味しそう
羊ちゃんもかわいいね。
私も熊さん玄関にいるよ。
私が今度kikiに会えるのはいつだろう・・・・
>クリスティーナ様
kiki クリスティーナ先生ありがとうございます。
梅田スカイビルは展望台に天井がなくて、とても爽快な眺めです大阪に帰られる際は是非
友達との時間は本当にあっという間代えがたいものでした
遠く離れてみると、こうやって友達の大切さを再確認できますね
マカロンは私も母から自慢されて
いいなーー!と思っていた矢先だったので喜びも「ひとしお」でした
>shige
kiki しげありがとう!
そうだね~身重のしげママと会えるのはいつだろう・・・
でも今度会うときは、ムスメちゃんとムスコくんが一緒だから!超~~楽しみにしてるよ!
年末にはみんなに会いたいな~~
No title
さちゃ あちゃ、たどり着いたよ!
あちゃも寂しいのだねーさちゃも皆にあいたいよ。
フランスに皆がきてくれたときはきゃんどーしたよ。しかもレストランの裏口まで潜入してきたし。懐かしいね。
No title
ミックス マカロンほんのちょびっとでごめんね でも喜んでもらえて私もウレシ☆ ちょー楽しい夜だった~♪
ていうかkikiはやっぱ写真撮るのウマイよ~
No title
よう ラデュレのマカロンとは、流石ミックス!
美味しそう~。
みんなで名古屋&大阪ツアー行きたいな・・・☆
>さちゃ
kiki さちゃ!遠い海の向こうからたどり着いてくれてありがとう。
さちゃに比べればあちゃは日本の中だもんね。近い近い!
いっつもパワフルなさちゃも切ない気分になるときあるんだね
さちゃに会いに行った旅からもう2年だけど、あのダボダボLサイズのシェフ姿今も目に焼きついてる~。また会いにいきたいなあ!
さっちゃんシルブプレ♪は名言だね!
>ミックス
kiki そう?羊と一緒に撮ってるのを旦那様に見られて「その羊あきらかに関係ないよね」と言われてしまいました
楽しい時間をほんとありがとね
>よう
kiki ラデュレにこんなに早く出会えるとは思ってなかったからほんと嬉しかったよ~名古屋&大阪ツアー是非来て来てー!その時は私も名古屋まで戻って参加する予定なのでよろしくね
クリスティーナ 慣れない土地で、学生時代の友人とゆっくり会えるときって、何物にも代えがたい時間よね。喉が痛くなるくらいお話したのかな?!
「梅田スカイビル」、ナニワを離れて早20年近く、一度も訪れたことがないねん~行ってみたい!
かわいいラデュレのマカロン、私はkikiちゃんママから頂き、美味しかったです♪
う~ん
shige
マカロン美味しそう
羊ちゃんもかわいいね。
私も熊さん玄関にいるよ。
私が今度kikiに会えるのはいつだろう・・・・
>クリスティーナ様
kiki クリスティーナ先生ありがとうございます。
梅田スカイビルは展望台に天井がなくて、とても爽快な眺めです大阪に帰られる際は是非
友達との時間は本当にあっという間代えがたいものでした
遠く離れてみると、こうやって友達の大切さを再確認できますね
マカロンは私も母から自慢されて
いいなーー!と思っていた矢先だったので喜びも「ひとしお」でした
>shige
kiki しげありがとう!
そうだね~身重のしげママと会えるのはいつだろう・・・
でも今度会うときは、ムスメちゃんとムスコくんが一緒だから!超~~楽しみにしてるよ!
年末にはみんなに会いたいな~~
No title
さちゃ あちゃ、たどり着いたよ!
あちゃも寂しいのだねーさちゃも皆にあいたいよ。
フランスに皆がきてくれたときはきゃんどーしたよ。しかもレストランの裏口まで潜入してきたし。懐かしいね。
No title
ミックス マカロンほんのちょびっとでごめんね でも喜んでもらえて私もウレシ☆ ちょー楽しい夜だった~♪
ていうかkikiはやっぱ写真撮るのウマイよ~
No title
よう ラデュレのマカロンとは、流石ミックス!
美味しそう~。
みんなで名古屋&大阪ツアー行きたいな・・・☆
>さちゃ
kiki さちゃ!遠い海の向こうからたどり着いてくれてありがとう。
さちゃに比べればあちゃは日本の中だもんね。近い近い!
いっつもパワフルなさちゃも切ない気分になるときあるんだね
さちゃに会いに行った旅からもう2年だけど、あのダボダボLサイズのシェフ姿今も目に焼きついてる~。また会いにいきたいなあ!
さっちゃんシルブプレ♪は名言だね!
>ミックス
kiki そう?羊と一緒に撮ってるのを旦那様に見られて「その羊あきらかに関係ないよね」と言われてしまいました
楽しい時間をほんとありがとね
>よう
kiki ラデュレにこんなに早く出会えるとは思ってなかったからほんと嬉しかったよ~名古屋&大阪ツアー是非来て来てー!その時は私も名古屋まで戻って参加する予定なのでよろしくね
先週末家の近くの公園で旦那様の会社の方々とBBQをやりました。
この公園は20年程前に「国際花と緑の博覧会」が行われた跡地に
作られたそうです。
けっこう広くて、大阪近隣の幼稚園や小学校の遠足先にもなるみたいです。
BBQと言えば私達夫婦のデートの定番でした。
毎年夏になると友達を誘ったり、二人っきりでやったりもしてたのですが
今年の夏は初です。
まずは前日の仕込みから
定番メニューのタンドリーチキン
玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがのすりおろしと、ヨーグルトとカレー粉、ナツメグ、レモン汁、
塩コショウを混ぜ合わせたものに、鳥の手羽先を一晩漬け込みます。
こんな感じに。翌日にはヨーグルト効果でお肉が柔らかーくなってます
お子さん達もくるということだったのでお口直しのゼリーも
サイダーで作ったのでシュワシュワが残っていますように
(しかし、ゼラチンで作ったため当日は溶けかけてちょっと悲惨な感じに
寒天でやるべきだった)
当日は、うす曇でBBQ日和
皆さんファミリーでいらっしゃったりで、全部で10数人。
けっこう多人数なのでワクワク
少人数でも、もちろん楽しいけど、BBQは人数多い方がより盛り上がります
そして、一年間押入れの奥で眠り続けた、
愛しのダッチオーブン
復活です
ご丁寧に、火加減の調節と直火防止のための「トライポッド」と呼ばれる三脚まで
揃っています。。。(これは見た目がかっこいいという理由で4年前に衝動買いしました)
今回は定番のローストチキンを作りました。
チキンの中には冷凍のピラフが入っています
ローズマリーはベランダ菜園のものが大活躍
ダッチオーブンに放り込んだらあとは放置っていうのも嬉しいです
待つこと30分くらい?いやもっとだったっけ?
この辺は旦那様任せなのでよくわかりません
焼き上がり~
うわっ上火が強すぎでちょっと焦げ気味
ローズマリーは炭と化しました
でも中身は大丈夫だったかな~。
その他にも仕込んできたタンドリーや、帆立を焼いたりとみんなでワイワイ
楽しみました
日中はやはり日差しが強く強烈な暑さでしたが
大阪の方々とも仲良くなれてとても楽しかったです
あのダッチオーブンを眠らさないためにももっとどんどんBBQやらなきゃ~!
この夏にもう一度くらいできたらいいなぁ。
この公園は20年程前に「国際花と緑の博覧会」が行われた跡地に
作られたそうです。
けっこう広くて、大阪近隣の幼稚園や小学校の遠足先にもなるみたいです。
BBQと言えば私達夫婦のデートの定番でした。
毎年夏になると友達を誘ったり、二人っきりでやったりもしてたのですが
今年の夏は初です。
まずは前日の仕込みから
定番メニューのタンドリーチキン
玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがのすりおろしと、ヨーグルトとカレー粉、ナツメグ、レモン汁、
塩コショウを混ぜ合わせたものに、鳥の手羽先を一晩漬け込みます。
こんな感じに。翌日にはヨーグルト効果でお肉が柔らかーくなってます
お子さん達もくるということだったのでお口直しのゼリーも
サイダーで作ったのでシュワシュワが残っていますように
(しかし、ゼラチンで作ったため当日は溶けかけてちょっと悲惨な感じに
寒天でやるべきだった)
当日は、うす曇でBBQ日和
皆さんファミリーでいらっしゃったりで、全部で10数人。
けっこう多人数なのでワクワク
少人数でも、もちろん楽しいけど、BBQは人数多い方がより盛り上がります
そして、一年間押入れの奥で眠り続けた、
愛しのダッチオーブン
復活です
ご丁寧に、火加減の調節と直火防止のための「トライポッド」と呼ばれる三脚まで
揃っています。。。(これは見た目がかっこいいという理由で4年前に衝動買いしました)
今回は定番のローストチキンを作りました。
チキンの中には冷凍のピラフが入っています
ローズマリーはベランダ菜園のものが大活躍
ダッチオーブンに放り込んだらあとは放置っていうのも嬉しいです
待つこと30分くらい?いやもっとだったっけ?
この辺は旦那様任せなのでよくわかりません
焼き上がり~
うわっ上火が強すぎでちょっと焦げ気味
ローズマリーは炭と化しました
でも中身は大丈夫だったかな~。
その他にも仕込んできたタンドリーや、帆立を焼いたりとみんなでワイワイ
楽しみました
日中はやはり日差しが強く強烈な暑さでしたが
大阪の方々とも仲良くなれてとても楽しかったです
あのダッチオーブンを眠らさないためにももっとどんどんBBQやらなきゃ~!
この夏にもう一度くらいできたらいいなぁ。
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No title
ミックス わたしゃkikiがいるBBQに参加したいよ! ちょ~~~美味しそう BBQってこんな凝った料理出すもん!?
もしや、私が一度も行ったことない、恒例のあの行事はkikiが何人もいるみたいだからもっとスゴイとか!? くそー不参加悔やまれる
>ミックス
kiki そうだよ~~!あの恒例BBQはHさんと燻製を寂しくやったり笑
パエリア踊りを踊ったりするんだよ
ミックスも参加しなきゃ!!
私は今年は行けないけど・・・残念その分ミックス参加しなきゃ!損損!
ミックス わたしゃkikiがいるBBQに参加したいよ! ちょ~~~美味しそう BBQってこんな凝った料理出すもん!?
もしや、私が一度も行ったことない、恒例のあの行事はkikiが何人もいるみたいだからもっとスゴイとか!? くそー不参加悔やまれる
>ミックス
kiki そうだよ~~!あの恒例BBQはHさんと燻製を寂しくやったり笑
パエリア踊りを踊ったりするんだよ
ミックスも参加しなきゃ!!
私は今年は行けないけど・・・残念その分ミックス参加しなきゃ!損損!
ここ久しぶりのパンの話です。
7月の連休くらいから、日々バタバタとしていてゆっくりパンを作る時間が
なかなかありません
ちょっと前に作っていたパンのことをまとめて書きます。
このblogにも前からちょこちょこ出てきている藤田千秋さんの本は
いろんな粉をたくさん使うパンが登場します。
中でもグラハム粉を使ったくるみパンは
私的大ヒット!
ざっくりしたパンは、焼きたてにバターやマーガリンをつけて
食べます。
こういうパンはうちの旦那様の「あまり好きでないパン」
の部類に入るので余ったら冷凍庫行き・・・。
でも解凍してちょっと焼直せば十分美味しく頂けるのでいいのですが
グラハム粉・全粒粉・強力粉の3トリオで作ったパンもありました。
3種の粉見ているだけで楽しそう!(よくわからない感想ですが)
どんなになるのか楽しみ~ということなのです。
さらに大好きなかぼちゃを混ぜ込みます。
けっこうたっぷりなので、混ぜ込むのが大変でした
その上このかぼちゃ。
はずれかぼちゃで・・・
甘さもなく、なんか水っぽい
しょんぼりですが
焼きあがると
やっぱり可愛いかぼちゃパン
右のパンは以前にご紹介した「トマトフォカッチャ」の生地を
丸パンに成型したものです。
この日は合計3回もオーブンを稼動させることになって
もう暑い暑い
そしてもちろん二人では食べきれないので
会社のお友達におすそ分けです。
でも会社の子にパンをもらってもらうのって実はちょっとかなり抵抗あるんです
だってパンってやっぱり焼きたてが美味しいし、まだまだ全然自信ないし・・・。
しかも、会社の子にあげると、次の日に渡して、食べるのはその次の日の朝
とかで!
うわ~硬くなってそう!
おすそ分けするなら、ご近所さんにその日のうちに食べて頂くというのが理想ですね
7月の連休くらいから、日々バタバタとしていてゆっくりパンを作る時間が
なかなかありません
ちょっと前に作っていたパンのことをまとめて書きます。
このblogにも前からちょこちょこ出てきている藤田千秋さんの本は
いろんな粉をたくさん使うパンが登場します。
中でもグラハム粉を使ったくるみパンは
私的大ヒット!
ざっくりしたパンは、焼きたてにバターやマーガリンをつけて
食べます。
こういうパンはうちの旦那様の「あまり好きでないパン」
の部類に入るので余ったら冷凍庫行き・・・。
でも解凍してちょっと焼直せば十分美味しく頂けるのでいいのですが
グラハム粉・全粒粉・強力粉の3トリオで作ったパンもありました。
3種の粉見ているだけで楽しそう!(よくわからない感想ですが)
どんなになるのか楽しみ~ということなのです。
さらに大好きなかぼちゃを混ぜ込みます。
けっこうたっぷりなので、混ぜ込むのが大変でした
その上このかぼちゃ。
はずれかぼちゃで・・・
甘さもなく、なんか水っぽい
しょんぼりですが
焼きあがると
やっぱり可愛いかぼちゃパン
右のパンは以前にご紹介した「トマトフォカッチャ」の生地を
丸パンに成型したものです。
この日は合計3回もオーブンを稼動させることになって
もう暑い暑い
そしてもちろん二人では食べきれないので
会社のお友達におすそ分けです。
でも会社の子にパンをもらってもらうのって実はちょっとかなり抵抗あるんです
だってパンってやっぱり焼きたてが美味しいし、まだまだ全然自信ないし・・・。
しかも、会社の子にあげると、次の日に渡して、食べるのはその次の日の朝
とかで!
うわ~硬くなってそう!
おすそ分けするなら、ご近所さんにその日のうちに食べて頂くというのが理想ですね
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初コメント!
クリスティーナ お久しぶりです~ママさんにブログ教えてもらって、楽しく読ませていただきましたァ~関西生活、楽しんでらっしゃるご様子。たこ焼きやら、パン作りもがんばっててすごいわ~これからも楽しみに遊びに来ますね^^今や、バンコク香港並みに暑大阪の夏、夏バテしないよう~
>クリスティーナ様
kiki お久しぶりです!コメントまでして頂いてありがとうございますいつも先生のお菓子をみて「美味しそう~」と癒されています
関西生活もあっという間に5ヶ月目突入です。引越し前はあんなに不安だった大阪も住めば都ですね
夏の暑さだけは本当に苦労してますが(ほんとに外国のようで)この夏を乗り切って、涼しくなったらまた関西の名所巡りをしたいと思っています
すごく美味しそう!
はずき いいなぁ~焼きたてを是非食べてみたい
ちゃんとビニール袋とかに入っていたら翌日は柔らかくて美味しいんじゃないかなぁ!?
きっと美味しいですよー
会社の人がうらやましいです
>はずき様
kiki いつもありがとうございます会社の子は一応美味しいと言ってくれたのですが、心配性な性格なもので、もうパン配布はないと思います
パン作り、けっこう科学的で面白いですよ!はずきさんも時間のあるときに是非是非
クリスティーナ お久しぶりです~ママさんにブログ教えてもらって、楽しく読ませていただきましたァ~関西生活、楽しんでらっしゃるご様子。たこ焼きやら、パン作りもがんばっててすごいわ~これからも楽しみに遊びに来ますね^^今や、バンコク香港並みに暑大阪の夏、夏バテしないよう~
>クリスティーナ様
kiki お久しぶりです!コメントまでして頂いてありがとうございますいつも先生のお菓子をみて「美味しそう~」と癒されています
関西生活もあっという間に5ヶ月目突入です。引越し前はあんなに不安だった大阪も住めば都ですね
夏の暑さだけは本当に苦労してますが(ほんとに外国のようで)この夏を乗り切って、涼しくなったらまた関西の名所巡りをしたいと思っています
すごく美味しそう!
はずき いいなぁ~焼きたてを是非食べてみたい
ちゃんとビニール袋とかに入っていたら翌日は柔らかくて美味しいんじゃないかなぁ!?
きっと美味しいですよー
会社の人がうらやましいです
>はずき様
kiki いつもありがとうございます会社の子は一応美味しいと言ってくれたのですが、心配性な性格なもので、もうパン配布はないと思います
パン作り、けっこう科学的で面白いですよ!はずきさんも時間のあるときに是非是非
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